Concepto de equino

La palabra equino procede en su etimología del latín “equinus”, vocablo integrado por “equus” que significa “caballo” más el sufijo de pertenencia “inus”, Lo equino es lo que perteneciente o relativo al caballo.

Los Equidae o equinos son mamíferos placentarios herbívoros, cuyas especies son los caballos (que fueron domesticados desde la Edad de Bronce. Ya casi no existen los caballos salvajes) los asnos y las cebras.

Los equinos caminan con las puntas de sus dedos que se encuentran dentro de las pezuñas (ungulados). Son muy veloces, pudiendo alcanzar en su carrera hasta 50 kilómetros por hora.

Los Equus ferus caballus o caballos, son en general de tamaño grande (aunque los hay pequeños como los ponis) fuertes, de largo cuello que está cubierto con un pelaje más largo (crin) que el corto y duro pelo que le recubre el resto del cuerpo. Viven en manadas. La yegua es la hembra. Las crías se denominan potrillos si son machos, y potrancas si se trata de hembras. Constan de 205 huesos, por lo menos 36 dientes y no poseen clavículas. Emiten relinchos. En cautiverio pueden vivir hasta 30 años.

Por la coloración de su pelaje (capa) se clasifican en alazanes, cuando son rojizos; blancos (si además tienen los ojos rojos son albinos) bayos, si su color es amarillento; zainos, si son marrones oscuros; negros; o tordos si tienen el pelo matizado con blanco, negro y gris.

Otro miembro de la especie son los asnos, de los que quedan pocos salvajes, la mayoría de los cuales habitan en los desiertos del norte africano. Su pelaje es gris y tienen orejas largas. Vulgarmente se los conoce como burros. El hombre los usa para cabalgar y para transportar carga. Pueden llegar a vivir 40 años y pueden vivir solos, no en manadas, en estado salvaje. El sonido que emiten se llama rebuzno.

Las cebras completan la categoría, caracterizadas por las rayas negras de su pelaje sobre un fondo claro, que varía en sus formas de unas a otras. Poseen vista aguda y son salvajes. Las alpinas son muy territoriales y no viven en grupos. Cada macho posee su propio terreno. Abundan en el Sur y el Este de África. El resto sí, viven en grupos e incorporan a su manada a otros animales, especialmente a los avestruces.